Список форумов ДВклад

ДВклад

Форум историков и кладоискателей,путешевственников и краеведов,коллекционеров и исследователей и просто позитивных людей разных городов и сел:Уссурийск,Хороль,Камень-Рыболов,Находка,Дальнегорск,Арсеньев,Владивосток,Хабаровск,Амурка,Сибирь,СПБ и другие..
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сизиманский каменный лес

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДВклад -> Прочее
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Барышенко
Лучший Модератор форума

   

Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 21:10:47    Заголовок сообщения: Сизиманский каменный лес Ответить с цитатой


Мыс Сизиман
Самый крупный экземпляр
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Вид с мыса
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Дом
Оттиск на камне

Мыс Сизиман
Заросли морошки, голубики, шикши, брусники и т.д.


Пещера
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барышенко
Лучший Модератор форума

   

Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 21:13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хабаровский край. Памятник природы «Сизиманский каменный лес» расположен в Ванинском районе в Бухте Сизиман Татарского пролива.
В Совгаванском краеведческом музее хранится самая крупная коллекция окаменелого дерева из бухты Сизиман.
Первые камни были привезены еще в 1954 году за шесть лет до создания музея, затем к ним добавились привезенные бывшим директором Северного лесхоза И.П.Серовым и заместителем председателя межрайонного общества охраны природы Г.Л.Кошкиным.
Один из таких окаменелых кусков экспонировался в Хабаровском геоло- гическом музее во время работы Тихоокеанского научного конгресса и вызвал большой интерес.
Подобных залежей древних деревьев всего несколько в мире. Такие памятники прошлого есть только в США, ГДР, Китае, Новой Зеландии и у нас на Дальнем Востоке.
(По частному сообщению кандидата геолого-минералогических наук В.И.Ремизовского, подобные окаменелые деревья встречаются на Урале).
Первое упоминание о наличии остатков древесной растительности, как пишет научный сотрудник Совгаванского краеведческого музея И.Гуляева, принадлежит Е.Т.Михалиной в 1960 году.
С низу подниматься к «деревьям» бесполезно –подвижная (сильно трещиноватая порода) осыпается от несильной вибрации прибойной волны;.
Стволы и фрагменты расположенные в туфо –лаво –пепловых конгломератах на высоте от -0.7 (зона отлива) до 85-90 метров над уровнем моря (30 метров от верхней кромки обрыва и 50 метров от верхней точки мыса) дают возможность предположить, что это был склон вулкана либо тектонические процессы в данном районе весьма активны (и продолжаются в настоящее время) и перемещают фрагменты «древесины» из верхних слоёв вниз, а из нижних вверх. Растущие на склоне вулкана деревья были залиты местами туфовой (низкотемпературной лавой), местами засыпаны вулканическим пеплом (расположены в туфо-песчаных конгломератах). Обнаружение некрупных фрагментов «древесины» в нутрии туфо-песчаных конгломератов позволяет сделать предположение, что процесс окаменения древесины начался за долго до последнего извержения вулкана.
В большинстве своём древесина замещена опалом, но самое интересное что в некоторых местах опализированная древесина превращается в структуру напоминающую волокнистый асбест; т.е. предположительно под воздействием климатических условий, прибойно – ударного воздействия, колебания температур и вымораживания «древесина» окаменевших деревьев расслаивается сперва на каменную «дранку», а в последствии на волокна толщиной менее человеческого волоса. Так что вопрос о химизме замещения органического вещества древесины минералами остаётся открытым до проведения камеральных исследований и точных химических анализов.
Вопрос о видовом составе растительности подвергшейся окаменению также остаётся открытым до проведения камеральных исследований образцов окаменевшей древесины и обнаруженных отпечатков листьев
После каждого 25 часового цикла отливно - приливной деятельности моря на побережьи (пляжах) обнаруживаются новые окатыши и осыпные фрагменты окаменевшей древесины. Сопоставляя показания местных жителей вырисовывается картина изменения состояния побережья мыса Китуси - в течении любых 2 лет состояние мыса изменяется очень сильно ( изменяются очертания мыса и береговой линии) так что становятся заметными невооружённым глазом. Появляются новые осыпи, открываются новые стволы, в некоторых местах в зоне прилива появляются новые стволы из толщи берегового грунта. Некоторые опускаются относительно уровня моря.
Вдоль берега были обнаружены окатыши окаменевшего дерева и открытые стволы , как в прибойной зоне так и выше уровня моря. На северном пляже было обнаружено лежбище нерп. Животные в количестве 15-18 особей располагались на камнях в 3-8 метрах от берега, вокруг этих камней курсировало ещё 10 животных в ожидании освободившихся мест. Таким образом в течении дня на камнях постоянно находились животные отдыхающие после охоты на рыбу идущую на нерест.
В береговых обрывах высотой 35-40 м бухты Сизиман обнажаются окаменевшие остатки деревьев, пней, веток причудливой формы коричневого цвета эоценового возраста, древние вулканы и лавовые потоки, нерестовая река, районы исследования экспедиции Лаперуза, современные лесоразработки. Ископаемый "лес" встречается и севернее бухты в обрывах берега Татарского пролива. Здесь оттенки зеленоватого цвета переливаются с коричневыми. "Лес" давно и интенсивно растаскивается солдатами и туристами на сувениры. Сизиманские обрывы очень быстро разрушаются морем и то, что можно было видеть раньше, уже не сохранилось. М.А. Ахметьев, членкор РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор определил возраст окаменелой флоры как олигоценовый, т.е. примерно 33-23 млн. лет (1963)
Планомерное изучение района ведётся с 1952 года, геологические партии производившие здесь работы неоднократно отправляли палеоботанические коллекции в Ленинград и Москву.
Застывшие слёзы Сизимана
Побережье бухты Сизиман представляет собой узкую полосу, где кончается суша и начинается море, небольшую буферную зону между морским миром океана и наземным миром суши. Оно включает в себя (как и все побережья мира) одно из наиболее продуктивных биологических сообществ, а с морскими птицами, носящимися в воздухе, рыбами, мелькающими в воде, разнообразными, закапывающимися в песок растениями, выдерживающими постоянное воздействие волн. Район расположен на расчленённой долине рек базальтового плато. Местность гористая. Наиболее высокие гряды имеют отметку около 500 м над уровнем моря. Рельеф характеризуется наличием горных гряд и широких долин. Сихотэ-Алинь в пору своей молодости был очень высок. А потом произошло опускание. И сегодня многолетняя мерзлота на его вершинах не что иное, как следы высокогорного оледенения.
Климат Сизимана прохладный, муссонный. Относительно тёплый дождливый летний период сменяется холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около нуля градусов, Август здесь самый тёплый и средняя температура в этот период составляет +15*С. В зимний период средняя температура равна -14*С…-18*с, а самая низкая достигает -40*С.
Флора представлена живописным разнообразием. На фоне чахлых, от близости грунтовых вод, елей и лиственниц, странно, но можно встретить и рослый ильм, и аралию маньчжурскую, и даже липу.
Шесть видов папоротников, до десятка злаков, морошку, бруснику, голубику, жимолость, а ещё около полусотни наименований лекарственных растений встретили мы здесь. И всё это служило и продолжает служить и зверю, и человеку как пищевые добавки. Ольха, берёза, осина, кедр, в том числе и карликовые его формы как бы дополняют это видовое разнообразие, чтобы разрушить представление о Сизимане как месте мрачном, неприветливом и угрюмом.
Фауна представлена следующим разнообразием: медведь бурый и гималайский, росомаха, северный олень, изюбр и кабарга, белка, рысь, соболь- это далеко не полный перечень зверей, что прочно прописались в урочище Сизиман.
И море: оно напоминает здесь, в Сизимане, всюду о себе. И не только приливом-отливом, а и тем, что скрыто в нём. Эндемиками здешних вод являются - пеленгас, ДВ кефаль, камбала, окунь, навага, палтус, корюшка-зубатка, благородная, признающая только акваторию Татарского пролива – сима, горбуша, кета, даже некрупные акулы-касатки встречаются здесь.
За лето 1988г. в бухте Сизиман было добыто около 12 тонн горбуши и 5 тонн частиковых. Примерно 7тонн частиковых, камбалы и пеленгаса было добыто за весну и зиму 2000г.
Наибольшую угрозу для сегодняшнего мира окружающего Сизиман сейчас представляет не человек, а загадочная болезнь, называемая «усыханием леса».
Ею охвачены многие сотни гектаров леса и распространяется она по тайге с нарастающей быстротой. Учёные пока не нашли рецептов исцеления леса, а это может привести к большой беде.
Трагедия и действительность
История некогда большого посёлка Сизиман очень печальна. Бухта Сизиман стала местом первых концлагерей на ДВ в период с 1929 по 1939гг. Это так сказать истоки лагерной системы на Дальнем Востоке. Были определены и основные направления работы Сизимана- заготовка леса и рыбы. «В декабре 1929 года в концлагере было 940 человек, а в 1931г. их насчитывалось уже 19200», читаем мы в книге председателя Комсомольского-на-Амуре отделения Российского «Мемориала», автора Марины Кузьминой. Он возник в конце 19-начале 20 века как первоначальный пункт для снабжения артелей старателей, моющих золото. Потом оно окрепло и стало существовать как транспортный центр телеграфной связи между Владивостоком и Николаевском-на-Амуре. С началом русско-японской войны (1904-1905гг.) просуществовало вплоть до 1939г. как населённый пункт для спецпоселенцев. Жили люди без документов, без прописки, без права выехать на «большую землю». 50 с небольшим лет назад здесь был один из крупнейших лесотарных комбинатов, который выпускал тару для рыбной промышленности побережья Татарского пролива, здесь же в20 км работал лесозаготовительный участок. Сам посёлок составляли деревянные дома. Неплохо сохранившиеся срубы, которые ещё и сегодня стоят, как молчаливые свидетели тех времён (это место нарекли «мёртвым городом»). Когда-то были здесь сельсовет, школа, клуб, фельдшерский пункт, отделение связи, магазин, пекарня, столовая, воинская часть. Местное отделение милиции. С внешним миром Сизиман был связан только в короткое лето морским транспортом, зимой иногда залетали «кукурузники» по санзаданию, да сбрасывали почту.
Когда-то в двух км от основного посёлка, в доме-кордоне, построенном ещё в 1912 году, находилось Сизиманское лесничество, которое отводило лесосеки для поселкового комбината, да охраняли лес от пожаров, однако в 1954году посёлок сгорел дотла.
«Я второй раз попал на Сизиман через 30 лет, по сравнению с 1953годом, окаменелая роща очень сильно пострадала от варварского к ней отношения со стороны человека разумного. Множество обнажённых деревьев исчезли совсем»,- вспоминает старожил п. Ванино Иван Павлович Серов – один из тех, кто стоял у истоков описания и оформления документов на признание «Каменной рощи» как памятника природы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барышенко
Лучший Модератор форума

   

Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 21:16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барышенко
Лучший Модератор форума

   

Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 21:23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из личной коллекции.


Ствол в земле


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dvklad
Админ форума и клуба ДВР

   

Зарегистрирован: 15.09.2012
Сообщения: 135
Откуда: Уссурийск - СПБ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 19:40:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тож моя тематика !!!!!!!! Миша,может маршрут найдем и поедем летом?? Окаменелости -это весчччччччч !!!!!!!!! Rolling Eyes
_________________
В одноклассниках ВИДЕО - группы: Клуб ДВР и Коллекционеры ПРИМОРЬЯ
Когда встал,тогда и утро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барышенко
Лучший Модератор форума

   

Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 20:05:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я каждое лето езжу туда. Брат живёт в тех районах. Там камни всегда приливом вымывает. И природа там красивая, и ягода, и рыба...Только с прибором там ешё не разу не ходил. Там крупные реки есть, думаю джуры тоже жили...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dvklad
Админ форума и клуба ДВР

   

Зарегистрирован: 15.09.2012
Сообщения: 135
Откуда: Уссурийск - СПБ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 20:07:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-Поехали!!!!!!?? А рыбу ты блеснил или сетку ставил ??
_________________
В одноклассниках ВИДЕО - группы: Клуб ДВР и Коллекционеры ПРИМОРЬЯ
Когда встал,тогда и утро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барышенко
Лучший Модератор форума

   

Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 20:15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно блесна, сетки не интересно. Вот на блесну интересно...

Посмотрим летом, можно будет съездить. У меня же там ЕГЭ, поступление и т.д.

Так почти всегда я на поезде езжу, но один раз на машине ездил. В 5 утра выезжали со Спасска и в 10 приехали в посёлок Высокогорный, там брат живёт. И вот от Высокорного до Сизимана, примерно как до Уссурийска. Часа два езды. У тебя какая машина? Там по дороге на Сизиман реки крупные есть, водопады и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dvklad
Админ форума и клуба ДВР

   

Зарегистрирован: 15.09.2012
Сообщения: 135
Откуда: Уссурийск - СПБ

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 20:19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понял,у меня тож заботы,но я такой,что кинуть все могу только для Путешевствий!! Время покажет !! С братом,он со Влада, на Север ДВ может тож в это время на верталете полетим на Самаргу и далее..
_________________
В одноклассниках ВИДЕО - группы: Клуб ДВР и Коллекционеры ПРИМОРЬЯ
Когда встал,тогда и утро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ДВклад -> Прочее Часовой пояс: GMT + 11
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS